Шашлык из картофеля

Картофель, свиной жир или растительное масло, листья зеленого салата, гарнир, соль.

Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера клубни картофеля, с помощью щетки тщательно вымыть, не очищая от кожицы.

Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру стечь, дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, по­ложить на блюдо, застланное листьями зеленого салата, гарнировать цветками из помидора, редиса, моченой брусникой.

Шашлык из картофеля можно подать с солеными или маринованными грибами, огурцами, капустой.

Картофель с сардельками

500 г картофеля, 2 сардельки, 1 ст. ложка раститель­ного масла, '/2 стакана воды, '/2 стакана кефира, 1 ч. ложка муки, зелень петрушки, соль.

Сардельки обвалять в муке, со всех сторон обжарить в горячем масле. Очищенный картофель нарезать тонки­ми кружками и положить вместе с сардельками, наре­занным луком, слегка посолить. Залить кипятком, затем кефиром, смешанным с мукой. Тушить в закрытой по­суде 35 мин. Перед подачей к столу посыпать нарезан­ной петрушкой.

Драчена картофельная

5 клубней картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 100 г свинины, 20 г сала, 1 '/2 ст. ложки сливочного масла, '/2 ч. ложки соды, соль, перец по вкусу.

Сырой картофель натереть, добавить муку, соль, соду, перец, спассерованный на сале лук и все хорошо перемешать. Можно добавить еще мелкие кусочки об­жаренной свинины. Положить на смазанный маслом противень и запечь. Подать в горячем виде.

Запеканка из картофеля и зеленого горошка

4 клубня картофеля, 150 г консервированного зеленого горошка, 2 луковицы, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 50 г сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль.

Зеленый горошек, горячий вареный картофель и слегка поджаренный лук пропустить через мясорубку, заправить солью, яйцами и положить ровным слоем (не более 4 см) на смазанный маслом противень. Поверх­ность разровнять, смазать смешанными со сметаной яй­цами и запечь в духовке до образования поджаристой корочки. Готовую запеканку нарезать порционными кусками прямоугольной формы. Перед подачей к столу полить сметаной.

Капуста, запеченная с сыром

2 кг капусты, 1 стакан тертого сыра, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 3 ст. ложки толченых сухарей, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Белокочанную капусту нарубить, положить в кипя­щую воду и поварить в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить муку, соль и перец. Хорошо все переме­шать и переложить в кастрюлю с капустой. Влить, не­прерывно помешивая, молоко и дать закипеть. Поло­жить лавровый лист и варить на слабом огне 15 мин, после этого вынуть лавровый лист, всыпать в кастрюлю 3/4 стакана тертого сыра и выложить все в глубокий противень. Посыпать сверху тертым сыром, смешанным с сухарями, и поставить противень в предварительно нагретую духовку. Капуста должна слегка зарумяниться.

Оладьи капустные

200 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 1/2 стакана моло­ка, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Капусту нашинковать и протушить в молоке до мяг­кости. После этого пропустить через мясорубку, посо­лить, смешать с яйцом и сухарями и выпечь из этой массы оладьи. К столу подать со сметаной.

Капуста цветная, жаренная в кляре

1-2 кочешка цветной капусты, 3—4 ст. ложки расти­тельного масла.

Для кляра: 1 стакан муки, '/2 стакана сливок или молока, 5 яиц, соль.

Кочаны надрезать крестообразно по стержню, слегка отварить в подсоленной воде, отцедить и нарезать пор­ционными ломтиками.

Муку смешать со сливками и желтками, ввести взби­тые белки, соль. Ломтики капусты, обмакивая в кляр, обжарить в масле.

Запеченная цветная капуста с зеленым горошком

3 кочешка цветной капусты, 2 ст. ложки белых тол­ченых сухарей, 1 литровая банка консервированного зеле­ного горошка, 1 батон, 100 г топленого масла, соль по вкусу.

Для соуса: 100г пшеничной муки, '/2 л. молока, 100г сливочного масла.

Отварить капусту в соленом кипятке, обсушить ее на сите, положить в глубокую огнеупорную кастрюлю или металлическое блюдо, полить сверху соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Готовую зарумяненную капусту обложить кругом зе­леным горошком, политым маслом и переложенным крутонами из поджаренного в масле белого хлеба.

Соус приготовить так: муку растереть с маслом и солью на сковороде, постепенно добавить горячее моло­ко и проварить соус до густоты.

Брюссельская капуста, запеченная с сосисками

1 кг брюссельской капусты, 200 г копченых сосисок, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2—3 ст. ложки растительного масла, '/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки, сахар, соль, мускат­ный орех по вкусу.

Удалить верхние листочки с брюссельской капусты. Положить ее в подсоленную воду (примерно 1 л) и пова­рить в течение 15 мин, прикрыв крышкой. Нарезать сосиски маленькими кусочками. Слить бульон, отмерив предварительно '/2 часть. Разогреть духовку до 220° С. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла, обжарить муку. Постепенно доливая туда молоко и бульон, приготовить соус и, помешивая, варить его в течение 5 мин. Затем снять с плиты, добавить яйцо, мускат, сахар и соль. Уложить капусту с ломтиками сосисок в форму или посуду для готовки, залить соусом, посыпать петрушкой, сыром и добавить оставшееся масло. Запекать в духовке в течение 15 мин.

Рулет из савойской капусты

600 г савойской капусты, 600 г мясного фарша, 2— 3 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, соль, перец, порошок карри по вкусу.

Удалить с капусты верхние листья и поварить ее около 10 мин в подсоленной воде. Остудить и разделить капусту на отдельные листья. Внутренние листья мелко нашинковать. Смешать фарш с хлебом, нарубленной капус­той, яйцами и луком. Посолить, поперчить, добавить порошок карри. Выложить форму листьями капусты, и положить сверху фарш и накрыть капустными листьями. Обернуть форму алюминиевой фольгой и готовить на водяной бане 1 ч. Затем выложить на подогретые тарелки.


 



 
Поиск по названию
right.jpg
right17.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 94 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант