Жареные белые грибы в сметане

1 кг свежих грибов или 600 г консервированных, 120 г сметаны, '/2 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 15-25 г жира, укроп или зелень петрушки, молотый перец и соль по вкусу.

Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать мелкими тонкими ломтиками, положить на раскален­ную сковороду с маслом и жарить на довольно сильном огне почти до готовности. Затем в грибы положить руб­леный репчатый лук, прожарить все 5-10 мин, посыпать мукой, перемешать, еще раз обжарить, влить немного воды или бульона, прокипятить 3-5 мин, добавить сметану и кипятить еще 3-5 мин, изредка помешивая от дна.

Готовые грибы заправить по вкусу солью, молотым перцем, посыпать укропом.

Если при жаренье грибов образуется много сока, то сначала следует положить сметану, затем мелко наруб­ленный обжаренный репчатый лук, все прокипятить, добавить прогретую и охлажденную муку, растертую со сливочным маслом, и опять все прокипятить, помеши­вая, 3-5 мин. Готовые грибы заправить солью.

Белые грибы в сметане подаются как отдельное блюдо и как гарнир к отварному или жареному картофе­лю и к различным мясным жареным блюдам.

Вместо свежих можно жарить консервированные (не маринованные) и отваренные сушеные белые грибы. Другие сорта грибов рекомендуется сначала проварить 8-10 мин и затем уже жарить.

Жареные сморчки в сметане

1 кг сморчков, 120 г сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка жира, зелень петрушки, соль по вкусу.

Очищенные и вымоченные в холодной воде сморчки опустить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды, прокипятить 10-15 мин и затем осто­рожно вынуть шумовкой и положить на сито. Воду вы­лить, кастрюлю хорошо сполоснуть, уложить в нее смор­чки, залить подсоленной кипящей водой и отварить до готовности. Сваренные грибы переложить шумовкой в холодную подсоленную воду, несколько раз перемешать их, затем дать воде отстояться. Через 15 мин сморчки осторожно вынуть из кастрюли, стараясь не поднимать со дна осадок, обсушить их, нарезать мелкими ломтика­ми и обжарить в сметане.

Жареные рыжики со сметаной

1 кг рыжиков, 2 луковицы, сливочное или топленое масло для жаренья, '/2 стакана сметаны, укроп, перец.

Грибы очистить от земли, тщательно промыть, отки­нуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить на сковороду с растопленным маслом и жарить. Лук мелко нарезать и протушить в масле. Затем положить лук к грибам и продолжать тушить все вместе 40-50 мин. После этого добавить в грибы сметану и кипятить 10-15 мин.

При подаче к столу посыпать грибы перцем и укропом.

Грибы в сметане

1 кг белых грибов или шампиньонов, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки муки, соль.

Грибы обработать, нарезать дольками и поджарить на сковороде, залить сметанным соусом и довести до кипе­ния. Затем выложить грибы в порционную сковородку, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать укропом.

Для приготовления соуса муку спассеровать на масле, развести сметаной, добавить бульон, проварить и проце­дить.

Шашлык из грибов

500 г разных свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков), 3-5 луковиц, 100 г шпика, соль.

Грибы очистить, тщательно промыть, отварить в те­чение 15 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого грибы нанизать на шампуры, чередуя с кружками лука и тонкими пластинками шпика, и зажа­рить над углями костра или на сковороде. К грибам можно подать кетчуп, зелень укропа или петрушки, сладкий перец.

Грибы в тесте

250 г свежих грибов, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Очищенные и промытые грибы проварить в течение 5-10 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить. В тарелку положить муку, сделать посредине углубление, вбить в него яйцо, добавить соль, молоко и хорошо вымешать до получения однородной массы. Грибы обмакивать в тесто и обжаривать на масле. По­давать горячими.

Грибы по-испански

1 кг свежих шампиньонов, 100 г грудинки, 1 головка чеснока, соль.

Взять одинаковые по величине грибы и промыть их.

Затем очистить, у каждого гриба подрезать ножку и . выложить на противень срезом вверх. Мелко нарезать чеснок, а грудинку - небольшими кусочками. В каждую шляпку положить немного чеснока, посолить, а сверху 2-3 кусочка грудинки. Духовку предварительно нагреть. Запекать грибы 5 мин на сильном огне и 10 мин на слабом. Подавать горячими.

Фаршированные шампиньоны

20 шампиньонов средней величины с нераскрывшимися шляпками, 1—2 ст. ложки масла, 1 луковица, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Шампиньоны очистить, промыть. Ножки аккуратно отделить от шляпок, просушить, мелко порубить, соеди­нить с пассерованным луком, добавить зелень петруш­ки, соль, яйцо, все перемешать. Полученной массой наполнить шляпки шампиньонов, посыпать их тертым сыром, сухарями, на каждую шляпку положить кусочек масла. Грибы сложить на противень и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовые шампиньоны посыпать зеленью петрушки и подать на блюде, укра­шенном листьями салата.


 



 
Поиск по названию
right6.jpg
right1.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 82 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант