Вареные цыплята, обжаренные в сухарях

2 небольших цыпленка, 5 ст. ложек жира (жира берет­ся столько, чтобы можно было погрузить в него тушку, но фактически расход жира не превышает указанного), '/2 стакана белых молотых сухарей, 2 ст. ложки пшенич­ной муки, 1 яйцо, соль.

Подготовленных цыплят опустить в кипящую подсо­ленную воду и сварить до готовности. Затем вынуть, дать стечь воде. Каждого цыпленка разрубить на 2-4 части, посолить мелкой солью, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях и обжарить до образова­ния румяной корочки, погружая в разогретый жир на 8-10 мин.

Обжаренные куски цыплят вынуть из жира, перело­жить на блюдо и украсить листиками зелени петрушки.

Цыплята с фруктами

2 больших цыпленка, 100 г сливочного маргарина, 1 сте­бель лука-порея, '/2 стакана изюма, 1 стакан сушеных яблок, 1 стакан чернослива, 2 стакана куриного бульона или воды, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ч. ложки пшеничной муки, сметана, соль.

Цыплят разрубить пополам, куски слегка отбить, сма­зать сметаной (1 ст. ложкой) и обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать кольцами и слегка поджарить вместе с кусками курицы, затем добавить жидкость, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15— 20 мин. Готовые куски курицы выложить на подогретое блюдо, фрукты расположить рядом, посыпать зеленью петрушки. Соус подать к столу в соуснике. Чтобы он был более густым можно добавить муку и еще раз проварить его, уже вместе с мукой.

Яблоки, фаршированные мясом цыпленка

200 г мяса цыпленка, 4 яблока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 бутона гвоздики, соль по вкусу.

Мясо цыпленка нарубить, смешать с толченой гвоз­дикой и этим фаршем наполнить подготовленные ябло­ки, предварительно вынув из них сердцевину. На фарш положить кусочек масла и запечь в духовке.

Жареная курица с помидорами и луком

600 г мякоти курицы или индейки, 2 ст. ложки сливоч­ного масла, 2 луковицы, 4-5 помидоров, зелень, перец, '/2 лаврового листа, соль.

Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лукови­ца, '/2 моркови, 1 ломтик корня петрушки, 2 ч. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки томатного пюре, 1 стакан бульона из птицы, '/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки зелени петрушки, лимонный сок, перец, соль.

Мясо нарезать на маленькие кусочки, подрумянить в разогретом масле, посыпать солью, положить рубленый лук и жарить все вместе еще некоторое время. Для при­готовления соуса натереть лук, морковь, петрушку и, потушив их в масле, добавить другие продукты, варить 5-6 мин и приправить. Жареное мясо опустить в соус и тушить под крышкой на плите или в духовке до полной готовности. Крупные помидоры нарезать на ломтики толщиной 1-2 см, подрумянить с обеих сторон, по­ложить поверх мяса и посыпать рубленой зеленью. По­мидоры можно подать и отдельно.

Филе курицы с яйцами

300 г филе курицы, 1 свежий огурец, 2—3 помидора, 3 ст. ложки зеленого горошка, 100 г белых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложки майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.

Отварное филе курицы нарезать, как для бефстрога­нова. Свежие помидоры ошпарить кипятком, снять ко­жицу, разрезать пополам и сверху каждого помидора горкой уложить мясо курицы. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль, желток растереть со сливочным маслом, добавить мелко нашинкованные отваренные белые грибы, зелень петрушки, уложить разрезом вверх и на желтки положить по кусочку свежего огурца.

Гарнировать на круглом блюде или тарелке. Полуме­сяцем уложить помидоры с мясом курицы, с другой стороны - яйца, а посередине - горкой зеленый горо­шек. Заправить майонезом, украсить зеленью петрушки.

Курица с ананасом

300 г отварного куриного мяса, 2 стакана куриного бульона, 3 ломтика ананаса, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки крахмала, '/2 ч- ложки порошка имбиря, соль, перец по вкусу.

Приготовить маринад из смеси зелени с 1 ч. ложкой крахмала, 1 ст. ложкой растительного масла, щепоткой соли и перца. Мясо курицы нарезать тонкими полоска­ми и смешать с полученным маринадом. Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, разогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нем куриное мясо. Затем добавить к мясу ананас. Протушить все на слабом огне под крышкой.

Приготовить соус. Для этого взять оставшийся крах­мал, сок ананаса, имбирь, все смешать, влить в кипящий куриный бульон и полученным соусом облить куриное мясо.

Курица или индейка, тушенная с помидорами и грибами

600 г мяса птицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ломтик сельдерея, 2-3 дольки чеснока, 3 ст. ложки томатного пюре, 1 стакан тушеных в собственном соку белых грибов или рыжиков, 1 '/2-2 стакана бульона из птицы, 2 ст. ложки сметаны, 4-5 помидоров, укроп,. соль.

Нарезать мясо на порционные куски, подрумянить со всех сторон в масле, выложить на блюдо и держать в тепле. Прогреть в масле томатное пюре, тертые или рубленые коренья и муку, положить измельченные ту­шеные грибы, сметану и бульон. Варить 6-8 мин и приправить. Мясо положить в соус и тушить на сла­бом огне под крышкой до полной готовности (25- 30 мин). Если птица старая, то мясо надо тушить вместе с приправами в бульоне, а муку и сметану добавить позднее.

Готовое блюдо посыпать рубленым укропом и укра­сить ломтиками помидоров.

Запеченное мясо птицы

300 г вареного или жареного мяса птицы, 100 г постной ветчины, 1 ст. ложка маргарина, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1-'/2 стакана молока или бульона из мяса птицы, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка белых молотых сухарей, соль.

Нарезанные на кубики мясо и ветчину положить в смазанную маслом форму или на огнеупорное блюдо. Тертую петрушку и лук-порей прогреть в маргарине, добавить муку и жидкость. Соус проварить, заправить и дать ему немного остыть. Добавить в соус взбитые яйца и залить ими мясо. Сверху положить кусочки масла и посыпать молотыми сухарями. Запекать, пока мясо не подрумянится.


 



 
Поиск по названию
right21.jpg
right24.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 92 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант