Винегрет овощной

3-4 клубня картофеля, 3—4 моркови, 1—2 отварных свеклы, 1-2 яблока, 2-3 свежих огурца, 200 г квашеной капусты, 2—3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1-2 ст. ложки уксуса, '/3 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.

Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очис­тить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сло­жить в миску, добавить квашеную шинкованную капус­ту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом, сверху полить майонезом.

Винегрет постный (из старинной кулинарной книги)

3-5 клубней картофеля, 2 свеклы, '/2 стакана белой фасоли, 1 филе судака, 3 соленых огурца, 200 г свежей капусты, '/2 стакана белых маринованных грибов, 2 ст. ложки каперсов, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, '/2 стакана уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.

Свеклу сварить или испечь, картофель и белую фа­соль отварить, капусту нашинковать, залить горячей водой и оставить в воде до тех пор, пока капуста не сделается мягкой. Затем ее откинуть на дуршлаг и отжать от воды. Судака поджарить в духовке до готовности, посыпать его солью и перцем.

Готовую свеклу, картофель, очищенные огурцы и грибы нарезать кусками. Все смешать, положить туда же фасоль, капусту, каперсы, нарезанного ломтиками суда­ка, полить соусом и все еще раз перемешать.

Для соуса взять 1 ч. ложку горчицы, положить сахар, перец, соль по вкусу, влить немного холодной воды и, постоянно мешая, прибавить по одной ложке раститель­ное масло и уксус.

Винегрет из овощей с зеленью

2-3 отварных клубня картофеля, 2 отварных моркови, 1-2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, 3-4 черешка сныти, 3—4 черешка борщевика, 10—12 листь­ев щавеля, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Нарезанные кубиками овощи соединить с измельчен­ным зеленым луком и мелко нашинкованной зеленью щавеля, вареными черешками сныти и борщевика. По­солить. Заправить растительным маслом.

Винегрет с горохом

4—5 шт. мелкой свеклы, 1 стакан гороха, 2 моркови, 4 клубня картофеля, 4-5 соленых огурцов, 3 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар, соль по вкусу.

Горох и овощи отварить, овощи нарезать кубиками, соединить с горохом, измельченными огурцами, запра­вить сахаром, уксусом и маслом.

Винегрет с консервированным зеленым горошком

2-3 клубня картофеля, 2—3 моркови, 2—3 свеклы, 1 лу­ковица, 2-3 соленых огурца, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2—3 дольки чеснока, 2 ст. ложки расти­тельного масла, '/2 стакана майонеза, соль.

Отварить в подсоленной воде свеклу, морковь, карто­фель. Сняв кожуру, нарезать свеклу небольшими куби­ками и залить ее растительным маслом (тогда она не будет окрашивать другие продукты). После этого наре­зать кубиками морковь и картофель, добавить мелко нарезанный лук, тонко нарезанные соленые огурцы (ко­жицу с них лучше снять), консервированный зеленый горошек. Все смешать, добавить соль, заправить расти­тельным маслом с майонезом.

Винегрет с фасолью

5-6 клубней картофеля, 3 моркови, 1-2 свеклы, '/2 стакана сухой фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель и морковь хорошо промыть, отварить, дать слегка остыть. Свеклу хорошо промыть и испечь в духовке или отварить в воде с небольшим количеством уксуса. Очищенные овощи нарезать тонкими пластин­ками. Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и также нарезать тонкими пластинками. Квашеную капус­ту перебрать, удалить при этом перец и лавровый лист, отжать излишний рассол. Затем все овощи сложить в посуду, добавить мелко нарезанный репчатый лук, отва­ренную фасоль, посыпать солью и перцем, полить рас­тительным маслом, уксусом, хорошо перемешать.

Выложить на блюдо горкой, украсить зеленью укропа и петрушки.

Винегрет из овощей и фруктов

1 яблоко, 1 груша, 1 мандарин, 1 апельсин, 3—4 отварных клубня картофеля, 1-2 отварных моркови, 1 отварная свекла, 2-3 корня сельдерея, 4-5 листиков салата, 2—3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, '/2 стакана майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, зелень, сахар, соль.

Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, свеклу, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанные сельдерей и зе­лень петрушки. При подаче к столу продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с майонезом и лимонным соком.

Винегрет выложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и листьями зеленого салата.

Винегрет из овощей с солеными грибами

2 - 3 клубня картофеля, 2-3 моркови, 1-2 свеклы, 5- 6 листьев салата, 1 свежий огурец, 1 '/2 стакана соленых грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, зелень, соль, перец по вкусу.

Соленые грибы мелко нарезать. Лук, отварные мор­ковь, свеклу, картофель, свежий огурец нарезать мелки­ми кубиками, смешать с грибами. Заправить винегрет растительным маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль и перец. Украсить листьями салата и посы­пать мелко нарубленной зеленью.

Винегрет с шампиньонами

1-2 отварных свеклы, 3—4 помидора, 1-2 яблока, Лу­ковица, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, '/2 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка грибного отвара, 1 ч. ложка горчицы, зелень укропа, сахар, соль.

Шампиньоны нарезать кусочками и протушить в оливковом масле до готовности, затем охладить. Свеклу, помидоры и яблоки очистить, нарезать кубиками и сме­шать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов и при­прав, приготовить соус, в который добавить тертую мор­ковь и измельченный лук. Заправить этим соусом вине­грет и посыпать рубленой зеленью укропа.

 
Поиск по названию
right20.jpg
right5.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 16 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант