№ 845. Варенье абрикосовое

Сняв кожицу со спелых абрикосов, разрезать их с одного бока, вынуть косточки.
Между тем, взявши столько сахару, сколько весят приготовленные для варенья абрикосы и разварив его в перистый сироп, класть в него абрикосы и вскипятить только один раз, чтобы они пустили из себя сок, снять с огня и дать стоять два часа, потом опять поставить на огонь и варить до тех пор, пока не станет пены, после чего снять с огня, оставить стоять сутки и, наконец, выбрать их в чашку и, полив сиропом, поставить на день в теплую духовку, где,дав им постепенно остынуть, складывать в банки.

№ 846. Второй способ

Сварить самых спелых абрикосов, разрезав их на четыре части и вынув косточки; потом положить в фаянсовую или глиняную миску слой абрикосов и слой стертого в порошок сахара, поставить все на двенадцать часов в погреб, покрывши прежде сосуд, чтобы не заползли в него насекомые. Вынув абрикосы из погреба, выложить в таз и поставить на огонь, прибавить туда же и ядра, вынутые из косточек, и когда варенье остынет на ложке в виде желе, тогда снять его с огня и раскладывать в банки; потом эти банки, когда варенье остынет, накрыть бумажными кружками, намоченными в водке, на другой день совершенно закрыть бумагой и обвязать.

№ 847. Третий способ

Выбрать абрикосов не слишком спелых, таких, которых мякоть довольно еще тверда, а кожица получила уже настоящий зрелый цвет. Потом наколоть их часто булавкою, положить в воду, перемыть в ней и выложить на решето, чтобы вода стекла с фруктов. На 400 г таких абрикосов взять 600 г сахару и две чашки воды и в тазу поставить на огонь; когда сироп достаточно уварится, тогда положить в него абрикосы и варить до тех пор, пока они станут трескаться, после чего снять с огня; выложить в чашку варенье и оставить переночевать в комнате, и на другой день доварить окончательно.

№ 848. Варенье из персиков

Варится таким же образом, как из абрикосов. Если не хотят иметь варенье с косточками, то персики, как и абрикосы, надобно разрезать пополам (вдоль) и вынуть из них косточки. Впрочем варенье из персиков и абрикосов цельных лучше и для вида, и для вкуса, и сироп его всегда бывает гораздо чище и светлее.

№ 849. Варенье из айвы

Варят спелую желтую айву в воде, пока она сделается мягкая, потом опускают в холодную воду; разрезав на четыре части, кожу срезать прочь и удалить сердцевину. Сироп варится с таким весом сахара, сколько очищенной айвы, и уварив хорошенько, положить в него айву и варить на слабом огне, снимая пену. Когда варенье уварится, то айву вынуть, а сироп уварить до густоты, вылить на плоды и, когда остынет, складывать в банки.

№ 850. Варенье апельсинное и лимонное

Верхнюю корку срезывают и оставляют лишь белую пленку; далее кладут их и холодную воду, а в это время приготовляют жидкий сироп и. положив в него апельсины, дают вскипеть три раза на легком огне, потом выкидывают их вместе в банку и оставляют дня на четыре в покое. По прошествии этого времени сироп с апельсинов слить и на каждые их 400 г прибавить еще 100 г сахару, уварить хорошенько и тотчас вылить на апельсины.
. При варении первого сиропа, в него можно прибавить срезанную корку, потом сироп процеживают через сито. Сахару берется на 10 апельсин от 300 г до 800 г.

№851. Варенье из арбузной корки

Арбузную корку изрезать в продолговатые ломтики, а наружную ее зелень, счистивши ее обе стороны, положить в известковую воду на трое суток; вынувши из воды, вымочить в чистой холодной воде и вымыть. Варить кожу сперва в жидком сахарном сиропе, а потом в густом, с которым вместе и выложить в банки.

№ 852. Варенье из спелого винограда

Взять самого крупного винограда и, вынув из него косточки, положить в кастрюлю и туда же всыпать сахару столько, сколько весу в винограде; полив виноградным соком, варить и, по надлежащем уварении, выложить вместе с сиропом в чашки, а не в банки, чтобы верхний виноград тяжестью своею не раздавил ягод.

№ 853. Варенье из недозрелого винограда

Для этого берется крупный зеленый виноград, получивший полный свой рост, но еще не совсем дозрелый; он сперва варится в небольшом количестве воды с двумя щепотками соли или с четырьмя — селитры, чтобы ягоды не потеряли своего зеленого цвета. Сваренные ягоды снять с огня и покрыть полотенцем, дать простыть, после чего выбрать их из воды, не дав им обсохнуть, положить в кастрюлю вместе с сахаром и виноградным соком, которого надобно столько, чтобы сахар в нем распустился; ягоды следует варить на легком огне, не давая сиропу кипеть, уваривши сироп густо, выложить в банки и сироп вылить туда же.

№ 854. Варенье из вишен

Оторвав стебельки вишен, перемыть их в холодной воде и отвесить на 400 г вишен по 600 г сахару. Сахар положить в таз, разбавить водой и варить на слабом огне до тех пор, пока сироп будет тянуться нитками; тогда только кладут вишни и, дав им вскипеть несколько раз, выкладывают ложкой в банки, а сироп еще немного уваривают и выливают на ягоды, добавив 1 — 2 капли розового масла.

№ 855. Другой способ

Из вишен выбрать косточки и на каждые 400 г ягод отвесить 300 г сахару. Сначала сахар разварить в воде, а после этого положить вишни и варить. Когда вишни уварятся, их вытаскивают на блюдо, сироп доваривают и, когда варенье совершенно остынет, тогда только кладут его в банки, прибавив 1 — 2 капли розового масла или мандариновой эссенции.

№ 856. Варенье из груш

Взять крупных груш, очистить с них кожу, семечки вынуть и, отняв стебельки, класть тотчас в холодную воду, чтобы они не потемнели. Когда сахар будет разварен и очищен, то груши, вынув из воды, обтереть мягким полотенцем, класть в сахарный сироп и варить вместе, особливо, твердые груши побольше времени. После чего груши вынимать решетчатой ложкой или половником и держать их некоторое время над тазом, чтобы сироп с них стекал, а потом класть их рядами на плоское блюдо, а сироп, с них стекающий, вылить в таз и с оставшимся в нем сиропом уваривать до сгущения. Груши сложить в банки и полить остывшим сиропом.




 
Поиск по названию
right23.jpg
right6.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 16 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант