№ 659. Соус на вине

Взять 2 стакана соуса, рому 1 рюмку, белого виноградного вина 1 стакан, 200 г сахару, понемногу корицы и гвоздики, 1 ложку картофельной муки.
Вскипятить соус, прибавить ром, вино, сахар, корицу и гвоздики; перед отпуском прибавить 1 ложку картофельной муки, хорошо разболтать и, мешая, кипятить, пока погустеет.

№ 660. Соус бешамель со сливками

Взять 1 стакан сливочного масла, 200 г муки, 4 куска сахару, 2 стакана сливок, какой-либо душистой эссенции по желанию.
Масло, муку, сахар и сливки хорошо размешать, вскипятить и прибавить для запаху несколько капель настойки ванили или какой-либо по вкусу душистой эссенции.

№661. Соус собайон

Взять 5 яиц, 2 стакана сахарной пудры, 1 стакан вина.
Желтки отделить от белков и растереть с сахарной пудрой, потом прибавить 1 стакан вина и хорошо взбить венчиком; когда поднимется, поставить на слабый огонь и бить венчиком, пока все превратится в пену, но не доводить до кипения, чтобы не образовалась яичница; после этого сейчас же подавать.

№ 662. Соус ромовый


Взять 2 рюмки рома, 5 яиц, 2 ложки сахару, 1 ложку муки, 1 ложку масла.
Берут ром, 5 желтков, 1 стакан воды, сахар, муку, масло, все хорошо перемешивают, ставят на плиту на легкий огонь и, не переставая, мешают, пока не сгустится, но чтобы желтки не свернулись.

№ 663. Соус из слив

Взять 25 слив, 100 г сахару, 3/4 стакана вина, 1 /2 ложки картофельной муки.
Сливы надо томить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды; после этого процедить через решето, прибавить картофельную муку, сахар, влить красного вина, размешать и прокипятить, мешая.

№ 664. Соус из малины

Взять 400 г малины, 1/2 стакана красного вина, 1 ложку картофельной муки, 100 г сахару.
Малину протереть через решето, прибавить вино, сахар и сгустить картофельной мукой, нагревать, мешая.

№ 665. Соус из земляники, клубники и из яблок


Приготовляю! точно так же, как № 664. № 666. Соус из черники, черной смородины и из вишни
Приготовляется, как № 663.

№ 667. Соус из клюквы

Взять 400 г клюквы, сахар по вкусу, 1 ложку картофельной муки.
Клюкву варят с небольшим количеством воды, пока сделается очень мягкая, тогда протирают через решето, прибавляют для запаха 1 каплю розового масла или настойку ванили, сахар, сгущают картофельной мукой.

№ 668. Соус миндальный

Взять 3/4 стакана сладкого миндаля, 5 шт. горького, 2 стакана молока, 5 яиц, 1/2 стакана сахару.
Миндаль ошпаривают, снимают кожицу, толкут с молоком, процеживают, прибавляют 5 желтков, сахар и осторожно подогревают, пока сгустеет.

№ 669. Соус из сливок

Взять 2 стакана сливок, 100 г сахару, 5 яиц, 1 /2 ложки картофельной муки, ванильной настойки по желанию.
Сливки вскипятить с сахаром, потом прибавить ванильной настойки, смешать с 5 желтками и с 1 /2 ложки картофельной муки, подогревать, пока он сделается густым.

№ 670. Соус из чернослива


Приготовляют, как № 663.

№671. Соус из изюма

Взять 200 г изюма, 1 /2 лимона, 1 рюмку вина, 1 ложку картофельной муки.
Мелкий изюм перебрать, промыть и положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, покрыть крышкой и уварить изюм до мягкости, прибавить сок из лимона, вина и сгустить картофельной мукой.

№ 672. Суп из слив

Взять 10—15 слив, 5 яиц, 50 г муки, 100 г сладкого миндаля.
Яйца хорошо размешать с мукой, прибавить 0,4 л воды или сметаны, 100 г толченого сладкого миндаля и хорошо подогреть, чтобы сгустело, но чтобы желтки не свернулись, после этого прибавить слив, разрезанных пополам без костей; для запаха прибавить 2—3 зерна толченого горького миндаля.

№673. Суп молочный

Взять 1,5 л молока, 1 ложку картофельной муки, чуть ванили, 50 г сахару, 10 яиц.
Молоко смешать с желтками и с картофельной мукой, прибавить ванили, сахару и 2 капли душистой эссенции. Подогревают на легком огне, пока сгустеет.

№674. То же, другой способ

Взять 1,5 л молока, 100 г рису, 100 г масла, 2 ложки муки.
Молоко вскипятить, засыпать рисом, прибавить масла, посолить, подправить мукой и дать упреть рису.

№ 675. Суп из вишен

Взять 400 г вишен, 2 ложки муки, 3 стакана красного вина, по вкусу сахару и корицы.
Вишни очищают от косточек, косточки хорошо толкут в медной ступке и смешивают с поджаренной в масле мукой, приливают немного воды, процеживают, прибавляют вино пополам с водой, сахар, корицу и хорошо кипятят.

№ 676. Суп из ягод

Приготовляют, как № 675.

№ 677. Суп из пива

Взять 400 г сметаны, 4 яйца, 1,5 л пива, 100 г творогу.
Сметану смешивают с сырыми желтками и с 1,5 л пива, перед подачей на стол поставить на слабый огонь и мешать, пока не погустеет, прибавить по вкусу сахару, соли и протертого через решето творогу.
Отдельно подают гренки из черного хлеба с солью.

№678. То же, другой способ

Взять 800 г сметаны, 50 г масла, по вкусу сахар, 1,5 л пива, 5
Сметану смешать с маслом, посолить, прибавить по вкусу сахару, размешать, развести пивом, положить желтки и мешать на слабом огне, пока сгустится; перед подачей вылить в миску с черными сухарями.
Отдельно недурно будет подавать нарезанный кусочками сыр из творогу с тмином.

№ 679. Суп из вина


Взять 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1/2 стакана изюму, 5 шт. винных ягод (инжира), 1 кисло-сладкое яблоко, 2 груши, 1,5 л вина.
Снять цедру с апельсина и лимона, мелко истолочь, а мякоть их нарезать ломтиками, нарезать также яблоко и груши, все налить белым виноградным вином, прибавить по вкусу сахару, понемногу корицы и гвоздики, все вскипятить и вылить в миску на апельсины с цедрой.
Отдельно — какое-либо сухое пирожное.

№ 680. Суп из тыквы

Взять 1 тыкву средней величины, 1,5 л молока, 100 г масла, 1 лимон, 4 яйца.
Тыкву очищают от верхней кожи и внутренностей, режут на куски, разваривают в небольшом количестве воды и делают пюре, которое перекладывают в молоко с прибавлением масла; солят, прибавляют цедры с 1 лимона и дают прокипеть. Перед подачей заправляют 4-мя желтками и слегка подогревают.
Отдельно подают гренки из белого хлеба.

№681. Взвар

Берут разных сушеных фруктов и ягод, как-то: яблок, груш, чернослив, абрикосов, персиков, изюму, вишен и прочее, все наливают водой и уваривают до мягкости, подправляют картофельной мукой и, если желают, то и сахаром.
Это блюдо по большей части подают в великий сочельник, т.е. 24 декабря (старого стиля).

 
Поиск по названию
right11.jpg
right11.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 19 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант