№68. Щи с грибами (постные)

Взять 4 луковицы, 200 г постного масла, 400 г кислой капусты, 100 г суких грибов, 1 ложку муки.
Лук рубят и поджаривают в 100 г постного масла до мягкости, соблюдая чтобы не зарумянилось, после этого сюда же прибавляют кислую капусту и продолжают жарить, постоянно мешая, до тех пор, пока капуста не сделается мягкой, потом все кладут в кастрюлю, наливают водой, добавляют размоченные в этой же воде грибы, варят на легком огне под крышкой. Подправляют мукой, прибавляют масла и, хорошо вскипятив, подают к столу.

№ 69. То же

Взять продукты, все, что сказано № 68, кроме того, 10 шт. картофеля, 2 небольших свеклы.

№ 70. Щи ленивые

Взять продукты для бульона согласно № 1, а кроме того 1/4 кочана свежей капусты, 5 шт. картофеля, 1 ложку муки и 200 г сметаны.
К бульону прибавляют свежую капусту и очищенный картофель; когда капуста упреет, подправляют мукой и забеляют сметаной.

№71. Щи из свежей капусты

Смотри щи ленивые, № 70.

№ 72. Щи из кислой капусты, или суточные
Взять продукты для бульона согласно № 1 и еще 800 г кислой капусты, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ложку муки.
По приготовлении бульона капусту поджаривают в масле с рубленым луком, кладут в бульон и все подправляют мукой. Говядину для этих щей лучше брать грудинку.
Зимой щи эти выносят на мороз, дают им хорошо промерзнуть в продолжение суток: на следующий день их разогревают и подают.
Такие щи очень вкусны и носят название суточных.

№ 73. Щи сборные


Взять по 200 г ветчины, грудинки, свинины и гуся, 800 г кислой капусты, 5 шт луку, 100 г масла, по 1/2 шт разных кореньев, 1 ложку муки.
Все мелко режется кусочками, наливают полное количество воды, соли и варят до готовности, дополняя воду, которая испаряется.
После этого прибавляют коренья, капусту, рубленый лук, поджаренный в масле, и уваривают, пока капуста поспеет; подправляют мукой.

№ 74. Щи николаевские

Не что иное как щи из кислой капусты № 72, но вместо рубленой кислой капусты берут шинкованную.

№ 75. Холодник. или холодец


Взять 400 г кислой капусты, 1 /2 стакана рубленой зелени, укропа, луку, 5 грибов, 4 огурца, 3 яйца, 1,5 литра квасу, 1 стакан сметаны, по вкусу горчицы или натертого хрена, перцу, соли и, если квас кислый, то немного сахару.
Зелень и капусту смешивают вместе, куда прибавляют рубленые соленые или маринованные грибы, рубленые свежие огурцы, рубленые крутые яйца, хрен, прибавляют квас или кислые щи, прибавляют по вкусу перец, соль и 1 стакан сметаны. Если квас теплый, то кладут кусок льда.

№ 76. Холодец польский

Взять 6-—10 листьев от свеклы, 3 шт. тонкой молодой свеклы, по горсти зеленого луку и укропа рубленых, 3 крутых изрубленных яйца, 3 свежих изрубленных огурца, 1 стакан сметаны, 25—30 отваренных в соленой воде раков, 1,5 литра хорошего квасу, кусок льда, соли по вкусу.
Раки и свеклу с листьями отваривают в круто по- соленой воде, очищают шейки и лапки раков, кладут в суповую миску, куда прибавляют все прочее и кусок льда.

 
Поиск по названию
right15.jpg
right19.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 42 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант