№ 738. Воздушный пирог

Взять 4 стакана крыжовнику, 1 стакан сахару, 8 яиц.
Спелый крыжовник разварить в небольшом количестве воды, сделать пюре и варить, пока погустеет; остудить, прибавить 1 стакан сахару, 2 белка, какой-либо душистой эссенции, взбить хорошо, пока сделается густо,и прибавить 6 взбитых белков; переложить на металлическое блюдо и поставить в духовую печь, чтобы зарумянилось. Убрать, как № 736.

№ 739. То же из фруктов и ягод

Приготовляется, как № 738.

№ 740. То же из яблок

Пюре делается из печеных яблок. Остальное приготовляется, как № 738.

№741. Пирог сладкий с вареньем по-русски


Взять 5 яиц, 1 рюмку водки, 2,2 кг муки, 200 г масла, 800 г варенья.
Яйца смешивают с сахаром, 3 стаканами воды и 1 рюмкой водки, солят, хорошо размешивают, прибавляют 1,8 кг муки, опять хорошо промешивают и полученное тесто выбивают до тех пор, пока оно не будет более приставать к рукам; тогда его раскатывают скалкой, посыпают 200 г муки и разрезают на 60 ровных кусков, которые раскатывают затем каждый отдельно в лепешку величиной с десертную тарелку и складывают друг на друга, пересыпав мукой, чтобы не слиплись.
Большое металлическое блюдо вымазать маслом, положить на него лепешку и растянуть на все блюдо, стараясь не прорвать; загнуть тесто за края блюда, смазать растопленным маслом, положить таким же образом другую, третью и т.д. 30 лепешек, после чего положить какое-нибудь варенье без лишнего сиропа, загнуть края теста наверх, положить таким же образом оставшиеся 30 лепешек, защипать края, смазать маслом, желтком и поставить в печь, чтобы хорошо испеклось. Подавая, посыпать мелким сахаром.
Этот пирог можно приготовить с вечера и хранить в холодном месте.

№ 742. Пирог яблочный обыкновенный

Взять 400 г муки, 100 г масла, 600 г сахару, 5 яиц, 1 рюмку водки, 1 чайную ложку толченой корицы.
Тесто надо приготовить из муки, масла, сахара, яиц и водки, раскатать в 1 /2 пальца толщиной, положить на сковороду, а на него ломтики кисло-сладких яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, обсыпать густо сахаром, корицей, прикрыть решеткой из того же теста, защипать и печь.
Отдельно подают сливки или молоко,мелкий сахар, толченую корицу.

№ 743. Пирог именинный

Взять 400 г муки, 200 г масла, 2 яйца, 2 ложки молока, 1,2 кг варенья, понемногу цукатов.
Растопите масло и смешайте его с мукой, прибавив 2 сырых яйца; понемногу цукатов.
Растопите масло и смешайте его с мукой, прибавив 2 сырых яйца; полученное тесто разделите на три части, раскатайте каждую часть в лепешку величиной в предполагаемый пирог, положите их на смазанный маслом железный лист и испеките, но предварительно смазав их яйцом, смешанным с молоком. Когда лепешки поспеют, положите одну на металлическое блюдо, уложите вареньем, прикройте другой лепешкой и уложите какое-нибудь другое варенье или пюре из яблок с сахаром, или пюре из каштанов с сахаром, и прикройте третьей лепешкой; заг- лазируйте верх и поставьте на короткое время в духовую печь, чтобы подсохла глазурь; вынув из печи, уберите верх по своему вкусу разными цукатами, конфетами, вареньем, мармеладом и прочее, а посредине сделайте из какого-либо желе вензель именинника или именинницы.

№ 744. То же другой способ

Взять 10 ложек толченых и просеянных белых сухарей, 10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 2 ложки масла, 800 г варенья.
Сначала отделяют белки от желтков, затем желтки растирают с хорошей пудрой добела, в то время как помощник или помощница взбивает белки; когда таким образом все одновременно будет готово, смешать как можно скорее сухари с желтками, а затем осторожно подмешать к ним взбитые белки.
Когда эта операция будет благополучно окончена, вылить эту массу на две одинаковой величины сковороды, смазанных маслом и поставить в довольно жаркую печь; когда испекутся, снимите их и дайте остыть. Тогда на один круг, поместив его на блюдо, положите варенье и прикройте другим кругом, а верх уберите,как в № 743, сделав посредине формы вензель; по бокам, т.е. кругом, можете уложить крем или просто взбитые сливки, убрав вареньем, фруктами и прочее.

№ 745. Пирог яблочный без теста

200 г сахару хорошо растереть с 5-ю сырыми яйцами и смешать с 100 г растопленного масла и 200 г муки; разложить эту массу на железный лист, смазать маслом и посыпать сухарями, сверху положить ломтики очищенных яблок, обсыпать сухарями, лимонными и апельсиновыми цукатами и сладким миндалем; запечь.?

№ 746. Пудинг из картофеля

Растирают добела 200 г масла и смешивают с отдельно взбитыми 5 желтками. К 400 г картофельного пюре прибавляют 200 г сахару, распущенного в небольшом количестве молока и 5 взбитых белков, все*хорошо смешивают с 200 г масла и желтками, выкладывают в форму, вымазанную холодным маслом и обсыпанную сухарями, или на металлическое блюдо и запекают.
Отдельно подавать сливки или молоко и сахар.

№ 747. Пудинг овсяный

200 г овсяных круп отваривают в 0,8 л молока и охлаждают. Немного толченой корицы, 200 г сахару, 100 г масла, 5 яиц и 100 г изюму, все хорошо перемешать, посолить и выложить в форму, смазанную и обсыпанную сухарями, и запечь.
Подают отдельно, как № 746.

№ 748. Пудинг из ягод

400 г каких-нибудь ягод измять и протереть, потом развести 0,4 л воды, прибавить 5 яиц, 200 г толченых сухарей и 200 г сахару, вылить на металлическое блюдо, запечь и на этом же блюде подать.

№ 749. Пудинг из творога

800 г протертого творогу посолить, смешать и растереть с 5-ю сырыми яйцами, 200 г сахару, 200 г масла, 2 ложками муки; прибавить 1 стакан кишмишу и несколько рубленых цукатов от апельсин, сложить в салфетку и варить в салфетке, как №709.
Отдельно подать растопленное масло или соус № 660 или № 661.

№ 750. То же, другой способ


Приготовить рассыпчатое тесто из 400 г муки, 200 г масла, 1/2 стакана сахару, 1 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 рюмку рома и 1/2 стакана вина; раскатав, выложить им неглубокую форму и наполнить массой из 200 г масла, 8 желтков, 400 г протертого творога, 400 г сметаны, немного соли, 400 г сахара и какого-либо душистого масла; поставить в печь минут на 20. Подавать, как № 749.

№751. Пудинг из ржаного хлеба

2 стакана тертого черного кислого хлеба и 1 стакан растопленного масла хорошо растереть, прибавить 1 стакан сметаны, 5 желтков, немного корицы, гвоздики, 1 '/2 стакана рубленых апельсиновых цукатов — размешать, прибавить 5 взбитых белков и варить, как № 709. Отдельно подать соус №660 или №661.




 
Поиск по названию
right20.jpg
right20.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 30 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант