№ 513. Белая фасоль и горох лущеный

Взять 800 г белой фасоли, 100 г постного масла, по щепотке перцу и соли, 2 луковицы и 1/2 стакана уксуса.
Фасоль отваривают в несоленой воде, отбрасывают на решето, складывают в сотейник, прибавляют рубленый лук, солят по вкусу, посыпают слегка перцем и обливают подогретым уксусом с постным маслом. Гарнируют гренками и цельными яйцами, сваренными в мешочек и очищенными, или крутыми яйцами, разрезанными пополам.

№ 514. Шпинат, лебеда, щавель, крапива и зелень редиски или молодой редьки

Взять 800 г одного из поименованных видов зелени, 100 г сливочного масла или 1 стакан сливок.
Зелень перебирают, перемывают в нескольких холодных водах и, дав полежать в холодной воде с 1/2 часа, откидывают на решето и сразу бросают в кипяток, ставят на огонь и дают кипеть 5—10 минут. Когда готова, отбрасывают на решето, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. После этого прибавляют соли, сливочного масла, дают только один раз вскипеть и заправляют по желанию уксусом и сахаром. Вместо масла можно влить сливок.
Гарнируют гренками и цельными яйцами, сваренными в мешочек и очищенными, или крутыми яйцами, разрезанными вдоль по половине.

№515. Пхали по-грузински

Взять 800 г какой-либо зелени, указанной в № 514, кроме того, 5 луковиц, 1 ложку укропу, 200 г грецких орехов, 200 г масла, по 1 корню сельдерея и петрушки.
Зелень отваривают в соленой воде и отбрасывают на решето и протирают. Лук, коренья и укроп пропустить через мясорубку, прибавить 200 г очищенных грецких орехов, истолочь все вместе, смешать с зеленью, подогреть с маслом и гарнировать, как №513.

№516. Горошек сушеный

Взять 200 г сушеного зеленого горошка, 100 г масла.
Горошек сначала кладут в холодную воду; когда сделается мягким, то варят в кастрюле с соленой водой и маслом. Хорошо его подправлять соком, оставшимся от жарения телятины или говядины.

№517. Капуста цветная


Взять 3—4 кочана цветной капусты средней величины и для соуса по желанию.
Этот овощ весьма распространен и фигурирует всюду и как принадлежность к бульону, и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо.
Цветную капусту следует обобрать от листьев и положить в холодную воду с солью и уксусом, так как она в своих разветвлениях и изгибах часто дает приют червякам, которые от соли и уксуса все всплывают на поверхность. Варить эту капусту следует в сильно соленой воде, кипятке. Когда готова, ее кладут на блюдо, покрытое в несколько рядов салфеткой, которой и покрывают капусту, чтобы она не скоро остыла и сохранила весь свой аромат.
Отдельно подают к ней различные соусы, от кисло- сладкого до сладкого, или растопленное масло с лимонным соком, или масло, смешанное с сухарями и слегка прокипяченное.

№518. Капуста обыкновенная фаршированная

Взять 1 средней величины не тугой кочан обыкновенной капусты и все, что следует для фарша № 173, 2 стакана сметаны.
Кочан капусты погружают на 5 минут в кипяток, чтобы листья сделались мягкими. Положить салфетку, хорошо вымазанную маслом в кастрюлю, чтобы салфетка накрывала дно и заходила за края кастрюли; потом положить 1—2 ложки капусты и ряд фарша, опять капусту и опять фарш, пока кастрюля наполнится, тогда положить капусту, влить 2 стакана сметаны, закрыть оставшимися краями салфетки, накрыть кастрюлю крышкой и томить до готовности; вынимают с салфеткой, кладут на блюдо.

№ 519. То же другим способом

Приготовляют, как №517.

№ 520. Капуста обыкновенная под соусом.

Приготовляют, как цветную капусту №517.

№521. Тыква, запеченная в сливках

Взять 1 средней величины тыкву, 200 г масла, 1 стакан сливок, 2 яйца..
Очищенную от верхней кожицы тыкву режут тонкими ломтиками, удаляют сердцевину, кладут в сотейник, пересыпают сухарями, прибавляют масла, обливают сливками, смешанными с яйцами, и ставят в печь.

№ 522. Тыква жареная


Взять, как в № 521; поджаривают в масле и обливают соусом, разбавленным сметаной.

№523. Кукуруза

Спелую и скорее недоспелую, чем переспелую кукурузу, вместе с листьями, помещают в кастрюлю, наливают водой, плотно прикрывают крышкой и варят на сильном огне до мягкости и подают на блюде, не отделяя листьев, т.к. они предохраняют кукурузу от остывания и делают ее сочнее.
Отдельно подают сливочное масло холодное. Во время еды могут солить себе по вкусу.




 
Поиск по названию
right11.jpg
right3.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 53 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант