№ 955. Наливка вишневая украинская

Когда обыкновенные черные вишни хорошо созреют,, то в один день, когда сойдет роса, их срывают без хвостиков и помещают на полотно в один ряд так, чтобы вишня не лежала на вишне; полотно это должно находиться в таком месте, чтобы его хорошо освещало солнце. Если день будет жаркий, то вечером вишни начнут покрываться как бы медом, начнут липнуть к рукам и слипаться в комья, и на вкус делаются очень сладкими; тогда при заходе солнца, когда вишни просохнут, их высыпают через втулку в бочонок, совершенно чистый, выпаренный и совершенно крепкий, при этом бочонок надо осторожно потряхивать, чтобы вишни хорошо улеглись; тогда наливают хорошей крепкой водки настолько, чтобы она только что покрыла вишни. Бочонок после этого ставят в погреб на подставки, чтобы он не касался пола, и на другой день смотрят, не вобрали ли в себя ягоды водку; тогда опять доливают водкой и т.д., что делается 5 — 6 дней — больше не надо; через 10 — 12 дней ввинчивают внизу бочонка кран (лучше, если это будет сделано заранее), выпускают через него всю жидкость в какую-либо посуду и обратно эту жидкость вливают в этот же бочонок через втулку. По прошествии 2 — 3-х дней наливка готова.
При употреблении этой наливки надо не забывать вливать всякий раз во втулку столько хорошо очищенной водки, сколько будет взято наливки, выпущенной через оран, что делается до тех пор, пока будет замечено, что наливка отдает немного водкой, тогда вливание водки прекращается и наливка расходуется в таком виде, в каком она есть.
Если желают сохранить на долгое время эту настоящую украинскую наливку, то в то время когда она готова, ее сливают из бочонка в бутылки, хорошо закупоривают, засмаливают и хранят долгое время, и чем она будет стоять дольше, тем будет лучше.
Липкость вишни есть мера, до которой надо держать вишни на солнце, если день не очень жаркий, и вишни к вечеру не будут слипаться, то не снимая с полотна, их должно еще до вечерней зари внести в сухую комнату и на другой день опять вынести на солнце, пока слипнутся; тогда, охладив вишни, можно ссыпать в бочонок и наливать водкой. Если вишни не уберечь от дождя, то эти вишни лучше высушить и хранить впрок; а для наливки собрать другие, иначе получится нехорошая наливка, что будет и тогда, если вишни передержать на солнце.

№ 956. Вишняк украинский

Насыпать спелых вишен в бочонок с железными обручами, почти полный, налить чистого белого столового меду, чтоб им покрылись ягоды. Бочонок крепко закупорить, замазать втулку смолой, поставить в холодное место в погреб, но не на лед, а еще лучше зарыть в землю в подвал на 3 — 4 месяца. В продолжение этого времени произойдет полное брожение и, если бочонок испорчен и без железных обручей, то его очень часто разрывает, по прошествии вышесказанного времени, можно жидкость из бочонка слить, процедить и, разлив по бутылкам, закупорить, засмолить и хранить долгое время.

№ 957. Наливка малиновая, черносмородинная, клубничная и др.


Эти наливки делаются так же, как наливка вишневая украинская № 956.

№ 958. Сливянка украинская

Приготовление сливянки бывает двух родов: одно непрочное, которое непременно нужно выпить в полгода, а другое может стоять несколько лет; вкусны обе сливянки, некоторые любят первое, а другие предпочитают второе — о вкусах не спорят.
Для сливянки идут сливы только одного сорта это — Венгерка или как их называют на Украине, угарки, они во множестве разводятся везде. Венгерская слива продолговатая, цвета темно-синего и, если спела, то покрыта как бы пылью; косточки лежат свободно, как в гнезде, и когда разломишь сливу, то косточка свободно выпадает.
Берут этих слив совершенно спелых, что видно по цвету (незрелая — красно-синяя) и вкусу, и непременно снятых с дерева, а не трушеных; насыпают, как и вишни, полный бочонок и потом наливают самой крепкой водки и немного прокипяченной и остуженной воды, накрывают и дают стоять с месяц, и сливянка вполне готова.
Это первый способ: он лучше второго тем, что сливянка слаще, ароматичнее и нежнее, но зато от прибавки воды через полгода начинает терять вкус и даже скисает.
Второй способ воды не требует и чем старее, будет крепче и лучше; зато и сливянка, чем долее будет стоять, тем лучше. Старая сливянка, правда, «забориста», как говорят, но зато что за прелесть: так сами губы и слипаются. По второму способу, как и при приготовлении украинской вишневки, можно доливать водки, но при первом способе этого не следует делать.

№ 959. Запеканка украинская

Наложить полный муравленый горшок каких угодно ягод, налить водки в 40°, горшок обвязать толстой сахарной бумагой, которую проткнуть в 2 — 3 местах булавкой и поставить в теплую печь, чтобы ягода упрела, процедить. Если желают, подсластить медом или сахаром.
Лучшая запеканка получается из венгерских черных слив, а также из черных спелых вишен.

№960. Наливка черемуховая

Бутыль наполняют спелыми провяленными ягодами черемухи, наливают водки в 40° и настаивают в теплом месте 2 месяца. Прибавить по вкусу сахар.
Так же делается наливка рябиновая.
Набрав самой спелой рябины, испечь ее в печи на досках, чтобы провяла, насыпать ее 2/3 бутылки и настаивать на водке, пока получится настой темно-янтарного цвета, подсластить.

№961. Наливка розовая

Делается из цветов роз, пока водочный настой получит темно-янтарный цвет, сливают, выжимают, фильтруют, подогревают, подслащивают по вкусу.

№962. Яблочник

Приготовляется, как вишняк украинский, для чего можно брать патоку или сахарный песок; точно таким же образом делается грушевник.

№963. Наливка из ягодного варенья

На 400 г каких угодно ягод берется 400 г сахару: ягоды варятся с прибавлением воды и увариваются жиже, чем обыкновенное варенье. Когда варенье остынет, сложить его в банку и разводить старым французским вином или мадерой с примесью хорошей водки (на 1,6 кг сахару, сваренного с 1,6 кг ягод, дать 5,5 л вина и 1,2 литра водки). Размешав варенье ложкой, банку завязать, дать стоять от 4 до 8 дней, часто помешивая. Когда настоится, не взбалтывать, а дать отстояться и слить в другую банку, здесь дать вторично отстояться. Потом пропустить через бумагу, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в песке. От времени улучшается. Оставшаяся гуща идет для получения отличного уксуса.




 
Поиск по названию
right15.jpg
right16.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 58 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант