№ 930. Квасы ягодные и фруктовые

Этот род квасов, приготовляемый из фруктов и ягод, которые сами по себе уже содержат сахар, представляют собою хороший прохладительный напиток по своему запаху и приятному вкусу, являются любимым напитком большинства.
Сколько существует фруктов или ягод, столько может быть приготовлено и квасов подобного рода. Описывать все способы их приготовления нет возможности, да это, пожалуй, было бы и лишним, т.к., зная по теории, на чем основаны способы их приготовления, очень легко будет эти способы применить ко всем подобного рода квасам, а потому мы ограничимся указанием процессов приготовления этих квасов, только лишь тех, которые более употребительны.

№931. Квас малиновый

Квас этот приготовляется в квасильпых кадках, чтобы квас проходил через солому, потому что малина ягода достаточно нежная, скоро разбухает и пускает из себя род ила; солома задерживает его, к квас получается чистым.
Наложив полную кадку малины, пустое пространство заливают кипяченой водой и ставят в погреб. Можно начать употреблять тогда, когда вода получит вкус ягод.

№ 932. Квас клубничный

Приготовляется точно так же, как и квас из малины.

№ 939. Квас из морошки

Делается, как из малины, можно подсластить сахаром.

№ 934. Квас лимонный

Изрезать ломтиками 5 лимонов вместе с кожей, выбрасывая косточки, иначе квас получится горький; положить в кадку, прибавить 400 г крупного изюма, 1,6 кг хорошей патоки или меду, налить 2 ведра кипятку и дать остыть, изредка помешивая, когда остынет, заправить 130 г сухих дрожжей, подболтанных тремя ложками хорошей муки с небольшим количеством холодной воды.
На другой день влить в квас 3,5 л холодной воды; когда лимоны и изюм поднимутся наверх и образуется пена, то их надо снять шумовкой, а квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 — 3 штучки оставшегося изюма, хорошо закупорить и держать на леднике 5 — 6 дней, после чего можно употреблять.

№ 935. Квас брусничный

Квас этот употребляется больше всех других, потому что ягоды эти недороги и здоровы. Приготовляют этот квас, как и все ягодные квасы, и он тем хорош, что спивается не скоро и может простоять целый год, только аккуратно нужно его доливать.

№ 936. Квас вишневый

Делают, как малиновый, но прежде чем вишни насыпать в бочонок, нужно оборвать все стебельки, чтобы сок из вишни мог выйти скорее, иначе они долго не дадут сока. Сахар кладется при питье.

№ 937. Квас рябиновый

Рябиновый квас приготовляется, как все ягодные квасы с той только разницей, что рябины насыпают 1 /4 кадки, т. к. квас этот горек, и его нужно разбавлять водой.

№ 938. Квас из белой или красной смородины


Очистить от веток красную или белую смородину или пополам той и другой вместе, насыпать ее в бочонок, прибавить желаемое количество лепестков роз, налить кипящей воды, выставить на лед в погреб, смотря по времени года; когда вода получит вкус смородины и запах роз, тогда квас можно употреблять; но каждый раз, когда берется квас, нужно доливать бочонок таким же количеством воды.

№ 939. Квас яблочный

Взять спелых, но кислых яблок, оторвать от них стебли и наполнить бочку, налить кипяченой водой и летом поставить на лед, а зимою — в погреб. Если желают, то можно для запаху положить лимонной цедры и дать стоять. По мере того, сколько будут брать квасу, столько же надо добавлять в бочку воды. При питье можно подсластить сахаром.

№ 940. Другой способ

На 3 л воды: 700 г яблок, 300 г сахара, 30 г дрожжей.
Нарезанные произвольно яблоки варите 3 — 5 минут, в конце добавьте сахар. Остынет отвар до комнатной температуры — процедите и положите разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи. Оставьте отвар для брожения на 12 — 14 часов. Затем квас разлейте. Храните в плотно закрытой посуде на холоде.

№941. Квас грушевый

Приготовляется так же, как и яблочный № 939.

№942. Квас «Петровский»


В перебродивший квас (готовьте его, уменьшив на треть количество положенного по рецепту сахара, согласно № 940) положите мед и натертый на крупной терке хрен. Перемешайте и охладите. Не забудьте процедить его перед тем, как подавать к столу.
На 3 литра Петровского кваса: 150 г меда и 70 г хрена.

№ 943. Вода шипучка

Воду эту приготовляют из каких угодно ягод или фруктов, для чего в емкость наливают 6 литров воды, прибавляют 2 кг сахара, размешивают, пока сахар распустится, и затем кладут 2 кг каких угодно спелых фруктов, разрезанных на кусочки, или ягод, прибавляют 1,2 литра водки и ставят в теплое место, не закупоривая, на 2 недели, каждый день взбалтывая. Когда ягоды или фрукты начнут подыматься наверх, тогда жидкость процеживают и проч. Через 2 месяца можно употреблять.

№ 944. Другой способ

31 литр воды вскипятить на легком огне с цедрой из 10 лимонов, влить в кадку, дать остыть и положить 400 г изюма, 2,4 кг меду, 6 изрезанных лимонов без косточек и 50 г сухих дрожжей, разведенных в этой же жидкости, и дать бродить. Когда изюм, цедра и лимон подымутся наверх, разлить по бутылкам, в которые положить по 2 изюмины и по кусочку цедры, хорошо закупорить, обвязать веревками и хранить в погребе.
Когда через 3 — 4 недели покажется игра, то можно употреблять.

№ 945. Вода шипучка из березового сока

В котел наливают 37 литров березового сока и кладут туда же 2,8 кг сахару, варят, пока останется 30 литров, постоянно снимая пену.
Отдельно берут бочонок вместимостью 3 ведра, куда кладут 8 очищенных и нарезанных лимонов, наливают 8,5 литра белого столового виноградного вина и прибавляют березовый сок с 50 г сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и дают бродить 4 — 5 дней; потом втулку бочонка затыкают не очень сильно и выносят в погреб на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкость, разливают по бутылкам с толстыми стенками. Через 2 недели получится превосходный напиток. Березовый сок, собранный в продолжение дня, обязательно должен быть вечером употреблен в дело, иначе он теряет свое качество.




 
Поиск по названию
right1.jpg
right9.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 50 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант