№ 682. Толма грузинская

Взять 5 шт. айвы, 200 г телятины, 2 луковицы, 1 ложку муки, немного корицы, по вкусу сахару, 100 г масла, 50 г кишмишу, 100 г сладкого миндалю.
5 шт. айвы, а если таковой нет, 10 душистых яблок очистить, выбрать внутренность перочинным ножом, нафаршировать и прикрыть крышечками от срезанных верхушек айвы или яблок, укрепив их деревянными гвоздиками, положить в обмазанный маслом сотейник крышечками вверх и запечь.
200 г мякоти телятины отварить в 1 стакане воды, изрубить мелко и смешать с 2 головками мелкорубленого и поджаренного в масле лука, посыпать перцем, солью и этим фаршировать айву.
Оставшуюся внутренность от айвы или яблок положить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, дать упреть под крышкой и протереть через решето.
1 ложку муки, толченой корицы и сахару поджарить в 100 г масла, развести соком от внутренностей айвы и прибавить 50 г кишмишу и очищенного, мелко изрубленного сладкого миндаля. Отдельно 1 ложку сахару поджарить, развести кипятком, смешать все вместе, дать еще вскипеть и облить в сотейнике айву, вынув предварительно из крышек деревянные гвоздики.

№ 683. Тыква запеченная


Взять 1 средней величины тыкву, 3 яйца, 1 стакан сухарей, сахару по вкусу, 1 стакан сметаны, 100 г масла.
Тыкву очистить от верхней кожицы и семян, нарезать ломтиками, обмакнуть в яйца, обсыпать сухарями, уложить в сотейник, посолить, посыпать сахаром по вкусу и, облив сметаной, поставить в печь, чтобы зарумянилось.
Отдельно подать молоко, сахар и корицу в порошке.

№ 684. Тыковник

Приготовляют, как № 683.

№ 685. Аркас

Взять 10 ст. молока, 10 яиц, 2 ст. сметаны, 1 ст. кишмишу.
Молоко смешать с яйцами, прибавить сметану, кишмиша и немного соли, размешать как можно лучше и кипятить, мешая, чтобы молоко свернулось, после этого все вылить в салфетку и дать стечь сыворотке, потом прибавить сахару, немного толченой ванили, салфетку завязать и по-весить в прохладное место на сутки. Подавая, выложить на блюдо, облить каким-либо соком из-под варенья, а отдельно подать сливки и сахар.

№ 686. Рикато


Делается, как предыдущий № 685, но вместо молока надо брать хорошие густые сливки.

№ 687. Бланманже

Взять 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахару, 1 щепоть ванили, 50 г желатина.
В 1/2 стакана горячей воды распустить желатин и смешать со сливками с сахаром и толченой ванилью, подогреть и залить в форму; когда остынет и окрепнет, форму на 1—2 секунды опустить в горячую воду и опрокинуть форму на блюдо.
В постном столе подают это бланманже, приготовленное на миндальном молоке № 544.

№ 688. Оладьи миндальные

Взять 400 г муки, 1 стакан молока, 100 г сладкого миндаля, 3 яйца.
Тесто замесить из 400 г муки на молоке, смешать с толченым и очищенным миндалем, прибавить яйца, развести все молоком до надлежащей густоты и печь.
Отдельно подают сахар или варенье, или мед сотовый.

№ 689. Армериттер

Взять 1 французский хлеб, 1 стакан молока, 3 яйца, 200 г сахару, 200 г масла.
Хлеб режут правильными ломтиками, намачивают в молоке с яйцами, обсыпают сахаром и поджаривают в сливочном масле с обеих сторон; складывают на блюдо и обливают каким-нибудь вареньем, или просто посыпают мелким сахаром.

№ 690. Пампушки украинские

Тесто делают на дрожжах, как для пирога, раскатывают его на 1—2 блина, не очень толстых, и пекут в печи; когда готово, режут на маленькие четырехугольные квадратики, помещают в миску и обливают толченым маком с водой и подслащивают сахаром.

№691. Каша из каштанов

Взять 800 г каштанов, 4 стакана сливок, 200 г сахару.
Из отваренных в молоке очищенных каштанов делают пюре, которое смешивают с сахаром, прибавляют 2 стакана сливок, размешивают, кладут на блюдо и в середину кладут взбитые сливки с сахаром.

№ 692. Каша из тыквы

Взять 1 средней величины тыкву, 2 стакана молока, 200 г пшена.
Очистить тыкву от верхней кожицы и семян, изрезать на куски и пропустить через мясорубку; после чего прибавить кипящего молока и дать вскипеть, потом всыпать промытое пшено, посолить и поставить в печь, чтобы упрело.
Отдельно подают масло или молоко.

№ 693. Каша гурьевская


Взять 400 г грецких орехов, 50 г сладкого миндаля, 6 стаканов сливок, 2 стакана манных круп, 1 стакан сахару, 1/4 стакана цукатов, 100 г мармеладу.
Грецкие орехи и миндаль очищают и мелко толкут, подливая воды, чтобы не замаслилось.
Налить 6 стаканов сливок в кастрюлю, по возможности, широкую, поставить на слабый огонь и дать слегка кипеть, снимая пенки; когда этих пенок наберется достаточно, в остывшие сливки всыпать 2 стакана манных круп и сварить из этого кашу, в которую, еще горячую, всыпать толченых орехов и миндаля, прибавить 1 ст. сахару и размешать.
Класть на блюдо ряд каши, сверх ее — мелкорубленые цукаты и мелкий мармелад, а сверху —пенки и т.д.; закончить кашей, убрать мармеладом. Отдельно подать холодные сливки и мелкий сахар.
Манную кашу можно заменить рисовой; тогда убирают сверху вареньем, чтобы не походило на кутью.

№ 694. Каша рисовая


Взять 400 г рису, 3 стакана сливок или молока, сахар.
Рис отваривают в соленой воде, отбрасывают на решето и обливают холодной водой; когда рис будет холодный добавляют молоко и мелкий сахар. В постные дни подают миндальное молоко.

№ 695. Каша манная

Как сладкое блюдо каша эта будет вариться на молоке, но можно варить на бульоне и даже на воде, желаемой густоты.
Самое лучшее будет, если кашу эту варить на сливках и, когда готова, смешать с толчеными грецкими орехами и присыпать сахаром.

№ 696. Рис запеченный

Взять 1,5 л молока, 400 г рису, 7 яиц, 100 г изюму, 100 г масла, 3 ложки сухарей.
Рис отваривают в молоке до готовности, остужают и хорошо размешивают с яйцами, прибавляют мелкого изюма, масла, соли по вкусу; выложить в кастрюлю, вымазанную внутри холодным маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в духовую печь, чтобы зарумянилось.
Отдельно подают какой-либо ягодный соус с вином.

№ 697. Кутья

Взять 200 г пшеницы, 100 г кишмиша, 100 г сотового меду, 50 г грецких орехов и 100 г мармеладу.
Пшеницу промывают и отваривают в воде до мягкости, вместе с кишмишом, обдают холодной водой, которой дают стечь; переложить на блюдо, облить медом, разваренным в горячей воде, смешать с толчеными грецкими орехами и убрать мармеладом.
Кутья эта подается под крещение, т.е. 19 января.

№ 698. Кутья поминальная

Приготовляется из рису так же, как № 697, но вместо меда смешивают ее с мелким сахаром.

№ 699. Макароны с творогом

Взять 400 г макарон, 200 г кишмишу, 3 яйца, 200 г творогу, 400 г сметаны, 4 ложки сухарей, 100 г масла.
Макароны отваривают в соленой воде, вынимают и обсыпают кишмишом, смешанным с сырыми яйцами. Отдельно протирают творог и смешивают со сметаной и с 1 яйцом. Сотейник внутри обмазывают маслом, обсыпают сухарями, кладут в него ряд макарон с кишмишом и обсыпают творогом со сметаной, потом опять ряд макарон и сверху сметану с творогом и, полив растопленным маслом, обсыпав сухарями, запекают.

№ 700. Макароны по-польски

Взять 400 г макарон, 4 ложки сухарей, 2 стакана сметаны, 100 г швейцарского сыру, 100 г сахару.
Макароны отваривают в соленой воде, отбрасывают на решето и обливают холодной водой; потом кладут в сотейник, смазанный маслом и обсыпанный сухарями, обливают сметаной с сахаром, обсыпают сухарями, смешанными с тертым сыром, и дают зарумяниться.
Отдельно подают сахар и толченую корицу.

 
Поиск по названию
right5.jpg
right11.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 23 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант