№ 241. Рагу из огурцов

Взять 8 огурцов, 100 г масла, 1 стакан уксуса.
Огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, посолить, прибавить 50 г масла, немного перца, уксусу и по вкусу сахар; томить до готовности, после чего подправить мукой, пережженной с маслом.
Подавать к жареной телятине, говядине, свинине и вообще к мясным блюдам.

№ 242. Салат из сельдерея

Взять 4 крупных корня сельдерея, 1/2 стакана уксусу, 2 ложки постного масла, соли и толченого перца.
Сельдерей очищают, режут тонкими ломтиками и, посоливши немного, дают стоять 1 — 2 часа, после чего приливают постное масло, уксус и посыпают перцем, подают ко всем жарким блюдам.

№ 243. Салат из кислой капусты с грибами

Взять нужное количество отварных грибов, кислой капусты, сахару, перцу и постного масла, которого пожелают.
Нужное количество кислой шинкованой и рубленой кислой капусты, смешивают с нужным количеством шинкованых или рубленых отварных сухих грибов, подправляют по вкусу сахаром, перцем и постным маслом.

№ 244. Салат из кислой капусты

Все то же, что в № 243, но без грибов.

№ 245. Салат из свежей капусты

Взять 1/4 часть кочана свежей капусты, 1 ложку подсолнечного масла, или постного, или горчичного, сахару, соли и уксусу по вкусу.
Капусту тонко шинкуют, солят и дают стоять до тех пор, пока она выделит из себя сок, тогда подправляют по вкусу сахаром, уксусом и постным маслом. Кто любит, прибавляют перцу.

№ 246. То же с томатом

Взять согласно № 245 и 5 штук томатов.
Приготовляют, как в предыдущем № 245, и когда салат вполне изготовлен, то в него прибавляют свежие нарезанные ломтиками томаты и все перемешивают.

№ 247. Салат-латук, ромен, цикорий и прочее по-французски


Взять 400 г свежего салата, 50 г постного масла, 2 ложки уксуса, эстрагона, щепотку перца и соли по вкусу и немного чесноку.
Салаты эти приготовляют различно, и всякая нация приготовляет их по своему вкусу. Листья салата перебирают и удаляют сорную траву и гнилые листья, корни обрезают, солят, потом промывают и приготовляют.
Французы обыкновенно делают так; берут какой-либо свежий салат, один или в смеси с цикорием, и перед самым обедом поливают его постным маслом, уксусом, посыпают перцем, солью, прибавляют немного чесночного соку и все перемешивают, подают, но не режут и сахару не кладут. Хорошо прибавить свежих огурцов.

№ 248. То же по-немецки


Взять 400 г салату, 1 яйцо, щепотку соли, 1 ложку постного масла, сахару, перцу и уксусу по вкусу.
Отобранный и перемытый салат обливают подливкой, приготовленной из крутого желтка,растертого с солью, сахаром, уксусом, постным маслом, все хорошо перемешивают и режут салат, после чего прибавляют немного перцу и рубленый оставшийся крутой белок. Можно прибавить свежих огурцов.

№ 249. То же по-немецки


Приготовляют, как в № 248, но вместо крутого желтка, берут сырой.

№ 250. То же по-польски

Взять 400 г салату, 1 '/2 стакана сметаны, 2 свежих огурца.
Салат обливают сметаной, солят и прибавляют свежих огурцов без кожицы, нарезанных ломтиками.

№251. То же по-английски

Подать без всякой приправы, но только перебирают и смешивают с разными травами, например: укропом, цикорием, эстрагоном, щавелем.

№ 252. То же по-русски

Приготовляют, как в № 249, но яиц не берут, а вместо них прибавляют ложку крепкой готовой горчицы, вместо же постного масла берут подсолнечное или горчичное. Прибавляют свежих огурцов, нарезанных ломтиками.

№ 253. Салат из свежих огурцов

Взять 5 свежих огурцов, щепотку соли, 3 ложки уксусу,
1    ложку постного масла, сахару и перцу по вкусу.
Огурцы очищают от кожицы, режут тонкими ломтиками, солят и обливают уксусом с постным маслом, прибавляют сахар и перцу по вкусу.

№ 254. Салат по-венгерски


Взять 400 г белой сухой фасоли, 1/2 стакана уксусу,
2    ложки постного масла, 2 рубленых луковицы, соли и перцу по вкусу.
Белую фасоль отваривают в воде без соли, отбрасывают на решето, обливают холодной водой и прибавляют уксусу, но вместо него можно брать лимонную кислоту, разведенную в холодной воде, и в заключение прибавляют постное масло, рубленый лук, соли и перцу по вкусу.

№ 255. Салат картофельный по-немецки

Взять 10 картофелин и прочее, как указано в № 254, за исключением фасоли.
Картофель отваривают в соленой воде, очищают, режут ломтиками, прибавляют немного сырого рубленого луку (если есть, то лучше зеленого), соли, перцу, уксусу, постного масла и, по желанию, сахару, все хорошо перемешивают; сюда же хорошо прибавить салат из сельдерея № 242.

№ 256. Салат из свеклы

Взять 1 большую свеклу и все, что указано в № 254. кроме лука и фасоли.
Свеклу отваривают, очищают, режут тонкими ломтиками, прибавляют уксусу, соли, постного масла и перцу. Многие сюда же прибавляют ломтики отваренного картофеля и сырой лук.
Салат из свеклы способствует хорошему пищеварению, поэтому подают его перед горячими блюдами, а также он служит хорошим гарниром.
Салат из свеклы лучше подавать в постные дни.

№ 257. Хрен

Хрен употребляется в двух видах: наскобленный ножом в виде тонких стружек употребляется как гарнир для бифштекса, ростбифа, котлет и прочее, и тертый хрен, заменяющий собою горчицу. Для последней цели он приготовляется с уксусом, солью и сахаром, подается к разварной говядине, рыбам, студню и т. п. или же с сахаром и сметаной — для разварного поросенка и для разварной говядины.



 
Поиск по названию
right15.jpg
right21.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 7 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант