№315. Колтуны литовские

Взять 3 стакана муки, 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 200 г масла, 2 ложки зелепи укропа или петрушки, 800 г мяса мякоти, 400 г почечного сала, 1 большую щепоть толченого перцу, 4 луковицы и 1 /2 стакана бульона.
Тесто приготовляют из 2-х стаканов муки, 2 сырых яиц и 1/2 стакана воды, солят, замешивают и раскатывают тонко. Из этого теста рюмкой вырезают кружки и на каждый кружок кладут нижеописанного фаршу, закрывают фарш другой половиной кружка; слепляют как можно лучше, для чего противоположную сторону краев кружка смачивают водой. Когда таким образом колтуны приготовлены, берут кастрюлю, наливают в нее горячей воды, и когда она закипит, ее солят и сразу все заготовленные колтуны опускают в кипяток, причем колтуны потонут, а когда всплывут наверх, то их вытаскивают дуршлагом на блюдо, обливают растопленным маслом и посыпают рубленой зеленью.
Фарш делается так: берут говядину пополам с почечным салом и луком, пропускают через мясорубку, прибавляют бульон, сахар и перец по вкусу.

№316. Колтун из телятины

Приготовляют, как в №315.

№317. Пельмени сибирские


Взять 800 г мяса, 400 г шпигу, 200 г ветчины, 4 луковицы, перец и соль по вкусу, 1/2 стакана бульону.
Приготовляют, как литовские колтуны №315.

№ 318. Зразы по-польски

Взять 1,2 кг говядины, щепотку толченого перца, соль, 3 луковицы, 100 г белого хлеба, 50 г грибов, 3 ложки муки, 200 г масла, 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны.
Говядину без костей порезать ломтиками потоньше пальца и не шире 4-х пальцев, отбить хорошо, посолить, посыпать перцем и дать лежать час. В это время делают фарш: мелко рубят лук с тертым ржаным или белым хлебом, посыпают солью, перцем, прибавляют рубленых отварных белых грибов или шампиньонов и одно сырое яйцо, хорошо размешивают и этот фарш намазывают на куски подготовленной говядины довольно толстым слоем, после чего свертывают в трубку, обвязывают нитками, окунают в разболтанные сырые яйца, обваливают в муке и складывают в кастрюлю, куда кладут почечное сало или масло, тушат на легком огне под крышкой, по временам встряхивая кастрюлю, чтобы зразы подрумянить со всех сторон; когда это достигнется, то подливают 2 стакана бульона, дают вскипеть, выкладывают на блюдо; к оставшемуся соусу можно прибавить стакан сметаны, сгустить тертым белым хлебом, дать вскипеть и облить этим зразы.
Зразы эти могут быть с чрезвычайно разнообразными фаршами: хорош, например, фарш из крутой гречневой каши с грибами, или фарш из рубленого, жаренного в масле луку с мякишем белого хлеба, смоченного бульоном, или фарш из мелко изрубленных сухих или свежих грибов с са-лом, перцем, и т.п. без конца.
Можно гарнировать зразы пюре из картофеля, отварным очищенным картофелем или отварными макаронами.

№319. Зразы а-ля Нельсон

Взять 1,2 кг мяса мякоти, 100 г сухих грибов, 100 г шпигу, 3 луковицы, 3 ложки толченых сухарей, 100 г масла, соль и перец по вкусу, 2 яйца.
Говядину пропустить через мясорубку, смешать с сырыми яйцами и сделать большой блин, толщиной в палец, но предварительно посолить и прибавить перцу. Отдельно от этого сварить грибы, мелко изрубить со шпигом, прибавить рубленого лука, поджаренного в масле, сухарей, соли, перцу и все хорошо размешать; положить эту массу на мясной блин, осторожно свернуть в трубку, обвязать тесь-мой в 1 /2 пальца шириной, положить в кастрюлю и жарить в масле. Когда готово, то тесьму снять, трубку эту разрезать на куски величиной в обыкновенные зразы и облить на блюде соусом, оставшимся от их жарения.

№320. Бигос

Взять 800 г какого угодно вареного или жареного мяса, 3 стакана соуса № 258, пять соленых огурцов или же столько же свежих кислых яблок, понемногу пряностей, соли и 10 картофелин.
В соус кладут очищенные и порезанные кусочками огурцы или яблоки, пряности, солят и прибавляют кусочки мяса, дают вскипеть 2—3 раза. Гарнируют вареным картофелем.

№ 321. То же другим способом

Взять 3 стакана кислой капусты, 200 г нутряного сала, 3 стакана бульону, по вкусу соль, перец, пряности, 2 луковицы, 400—600 г жареного или вареного какого угодно мяса.
Капусту поджаривают в сале (можно брать и свиное сало). Когда капуста поджарится, помещают ее в кастрюлю, куда прибавляют все остальное, и томят под крышкой, пока капуста сделается достаточно мягкой.

№ 322. Вымя жареное

Взять 1,2 кг вымени, 2 яйца, 2 ложки сухарей, 100 г масла.
Вымя отваривают до мягкости в соленой воде, режут на ровные кусочки, обмакивают в яйцо, обсыпают сухарями и жарят на сковороде в масле.

№ 323. Вымя тушеное

Взять 1,2 кг вымени, по 1 шт. кореньев, немного пряностей, 2 стакана бульона, соль по вкусу.
Вымя помещают в кастрюлю целыми кусками, вливают бульон, солят и прибавляют коренья с пряностями, тушат под крышкой до мягкости. К нему подают отдельно соленые огурцы, маринады или свежий салат.



 
Поиск по названию
right8.jpg
right.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 105 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант