№ 4. Борщ или бураки


Взять 2 кг говядины, 200 г красной свеклы, 1 морковь, 2 луковицы, 1/4 кочана (небольшого) свежей капусты, 1 ложку муки, немного лимонной кислоты, 200 г сметаны, 100 г масла, 3 картофелины.
Приготовляют обыкновенным образом говяжий бульон, как в № 1, нашинковать свеклу, морковь и лук, хорошо поджаривают в масле, солят и кладут в бульон, куда прибавляют капусту и ломтики очищенного, сырого картофеля, уваривают до мягкости капусты; когда готово, заправляют мукой и прибавляют по вкусу лимонной кислоты и сахару.
К этому борщу подают отдельно сметану, крутую гречневую кашу, а также ватрушки или пирог.

№ 5. Борщ украинский


Взять все,что для № 4, кроме того, 100 г тонких сосисок, 200 г ветчины.
Приготовляют, как предыдущий №. За четверть часа до подачи в борщ этот кладут сосиски и ломтики ветчины. 1 Отдельно подают то же, что и к обыкновенному борщу.
Настоящий же украинский борщ приготовляется с моченой свеклой, способ приготовления которой описан в отделе заготовок.

№ 6. Борщ польский

Взять 1 кг говядины, 1 кг свинины или ветчины, по 1.шт. кореньев, немного пряностей и 400 г сметаны.
Бульон варится из говядины пополам со свининой или ветчиной, с прибавлением кореньев или пряностей. Когда все хорошо уварится, прибавляют сметану, посыпают зеленью и толченым перцем.
Отдельно подают тоже, что и к обыкновенному борщу № 4.

№ 7. Борщ грибной (постный)

Взять 100 г сухих грибов, 100 г. свеклы и 1/4 кочана свежей капусты, кроме того 10 луковиц, по одному корешку зелени, 1 ложку муки, 100 г постного масла и немного перцу и соли.
Приготовляется, как № 2, заправляется поджаренным луком в масле, подправляют мукой.
Отдельно подают гренки из черного хлеба.

№ 8. Борщ из лука (постный)


Взять 20 луковиц, 100 г постного масла, 4 моркови, 1 /4 кочана кислой капусты, понемногу пряностей, 1 ложку муки, понемногу сахару, уксусу или кислого кваса.
Лук рубят и поджаривают в постном масле, наливают должное количество воды, кладут ломтики моркови, кислую капусту, пряности и все хорошо уваривают, прибавляя испарившуюся воду, забалтывают мукой, подправляют по вкусу уксусом, сахаром и посыпают рубленой зеленью.
Отдельно подают или гренки из кисло-сладкого черного хлеба, или какую-либо крутую кашу.

№ 9. Борщ из печеной свеклы (постный)

Взять 4 свеклы, 4 моркови, 4 штуки петрушки, сельдерея и луку, 100 г постного масла, 2 бутылки квасу, 50 г сухих грибов.
Свеклу испечь и нашинковать, а также нашинковать и все прочее, и все хорошо поджарить в масле, налить квасом, прибавить толченых сухих грибов и уварить до готовности, пополняя испарившийся квас горячей водою.
Отдельно подают котлеты из гречневой каши-размазни или все, что сказано для прочих борщей.

№ 10. Борщ из селедки

Взять 1 селедку простую и все, что указано в предыдущем № 9.
Приготовляется, как в № 9, но к нему прибавляют одну очищенную от кожи и нарезанную кусочками селедку, хорошо уваривают и подают, как в предыдущем номере.

 
Поиск по названию
right18.jpg
right6.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 17 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант