№ 324. Битки из говядины

Взять 800 г говядины, 100 г сала, 2 стакана толченых сухарей, 1/2 тертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу, 2 яйца, 1стакан мясного бульона, 100 г масла, 2 стакана сметаны, 1 ложку муки, 10 шт. картофеля, 5 луковиц.
Говядину с салом и луком пропускают через мясорубку, после чего прибавляют сухари, смоченные бульоном, яйца, солят, перчат, делают круглые достаточно толстые битки и поджаривают на сковороде с маслом, обваляв в муке или сухарях. Когда готово, обливают сметаной, прокипяченной с 1 ложкой муки. Гарнируют картофельным пюре или просто отварным картофелем.

№ 325. Битки из телятины

Приготовляют, как в № 324.

№ 326. Битки из баранины


Приготовляют, как в № 324.

№ 327. Битки из свинины


Приготовляют, как в № 324.

№328. Клопе

Взять 1 кг вырезного филея, 3 луковицы, 2 ложки сметаны, 10 картофелин, 100 г черного хлеба, 1 ложка масла, перец, соль по вкусу.
Говядину режут кусками, как для бифштекса, хорошо выбивают скалкой, а потом тупой стороной ножа, наблюдают, чтобы не перерезать, кладут в кастрюлю с маслом, прибавляют по вкусу соль, перец и лаврового листа, причем каждый кусок пересыпают мелкорубленым луком и тертым черным хлебом или сухарями, приливают немного бульону и, закрыв кастрюлю, тушат до готовности, часто встряхивая, чтобы не пригорело.
Подавая, обливают сметаной и гарнируют отварным картофелем.

№ 329. Легкое под соусом

Взять 1 легкое без печени, по 1 шт. разных кореньев и все, что требуется для желаемого соуса.
Легкое отваривают в соленой воде с кореньями, режут, укладывают на блюдо и обливают каким-либо соусом.

№330. Рагу


Взять 600 г остатков мяса, 200 г свежих грибов, 2 ложки зелени, 1 стакан бульона, 4 луковицы, 100 г масла, немного лаврового листа и гвоздики, по вкусу соль и перец, 1 /2 лимона.
Делают, как бигос №320, из разных остатков мяса, которое режут кусками, кладут в кастрюлю, прибавляют каких-либо свежих грибов, по вкусу лимонного сока, рубленой зелени, бульона, рубленого лука, масла, соли, перца, пряности и томят под крышкой. Если желают, то сгущают соус белым хлебом.

№331. Студень говяжий

Взять 2 ноги, 1/2 губы, по 1/2 штуки разных кореньев, немного пряностей, 1/2 стакана уксусу и 1 лимон.
Ноги и губу хорошо очищают, разбирают на куски, а мозговые кости разрубают и все кладут в чугун или лучше в эмалированную кастрюлю, куда прибавляют коренья. Заливают водой, солят, закрывают крышкой и сильно кипятят. По мере испарения воды ее добавляют. Когда коренья поспеют, то их вытаскивают, а остальное продолжают упаривать до тех пор, пока мясо свободно будет отделяться от костей, а самый бульон получится клейкообразной консистенции; тогда его процеживают через салфетку.
а мясо рубят довольно крупно, при этом выбирают кости. Полученный процеженный бульон обратно вливают в кастрюлю, прибавляют сырые яйца, хорошо взбалтывают и сильно дают кипеть раза 2—3, после чего вторично процеживают и прибавляют немного уксуса. Рубленое мясо кладут в формы, убирают ломтиками лимона, вареными кореньями, нарезанными разными фигурками, и наливают бульоном; дают остыть, вынеся на холод, пока студень окрепнет.
Отдельно подают хрен с уксусом, солью и сахаром или горчицу и уксус.

№ 332. Студень телячий

Приготовляют, как предыдущий №331.




 
Поиск по названию
right19.jpg
right24.jpg
?????? ?? ?????
Сейчас 20 гостей онлайн
Автозапчасти Гарант